Kaninchentorte mit Pilzen und Rotweinbuttersauce

Aufwand

Mittel

Zeit

60 Min

Portionen

4

Zutaten Torte

  • gehacktes Kaninchenschenkelfleisch
  • 100g Kaninchenrückenfilets, klein gewürfelt
  • 1 Esslöffel gehackte Schalotten oder Zwiebeln
  • 150g gebratene Pilze, z.B. Steinpilze, Austernseitlinge oder Kräuterseitlinge
  • 1 Freilandei
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ca. 250g Butterblätterteig
  • 1 Eigelb, zum Einpinseln

Zutaten Sauce

  • 200g Syrah, oder einen anderen, kräftigen Rotwein
  • 1 Esslöffel gehackte Schalotten
  • 1 Prise Meersalz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 50g Kalbsbrühe oder Wasser
  • 100 g Butter

Zubereitung

  • Wein und Schalotten aufkochen. Mit dem Meersalz und Pfeffer würzen.
  • Flüssigkeit bei hoher Temperatur vollständig einkochen lassen.
  • Kalbsbrühe oder Wasser beifügen.
  • Butter unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen unter die Sauce rühren. In der Küchensprache nennt man dies «aufmontieren».
  • Sauce nach Belieben durch ein Sieb passieren.
  • Gehacktes Fleisch, Fleischwürfel, Schalotten, gut ausgedrückte Pilze und Ei mischen. Würzen.
  • Blätterteig halbieren. Auf bemehlter Arbeitsfläche 2 Rondellen von ca. 24 cm Durchmesser ausrollen.
  • Eine Teigrondelle auf ein Backblech legen.
  • Die Füllung auf die Teigrondelle streichen, dabei einen Rand von ca. 1.5 cm freilassen.
  • Rand mit Eigelb einpinseln. Mit der zweiten Teigrondelle decken. Rand gut andrücken. Torte mit Eigelb einpinseln.
  • Kaninchentorte im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 20 bis 25 Minuten backen.
  • Bei zu raschem Bräunen die Torte mit Alufolie decken.
  • Mit der Rotweinbuttersauce auf vorgewärmten Tellern einen kleinen Saucen-Spiegel machen.
  • Die in Portionen geschnittene Fleischtorte darauf anrichten.
  • Für dieses Gericht brauchen sie keine Sättigungsbeilage.
  • Ein Gemüse-Allerlei oder ein knackiger Blattsalat wäre die perfekte Ergänzung.