Kaninchentorte mit Pilzen und Rotweinbuttersauce

Aufwand
Mittel

Zeit
60 Min

Portionen
4
Zutaten Torte
- gehacktes Kaninchenschenkelfleisch
- 100g Kaninchenrückenfilets, klein gewürfelt
- 1 Esslöffel gehackte Schalotten oder Zwiebeln
- 150g gebratene Pilze, z.B. Steinpilze, Austernseitlinge oder Kräuterseitlinge
- 1 Freilandei
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- ca. 250g Butterblätterteig
- 1 Eigelb, zum Einpinseln
Zutaten Sauce
- 200g Syrah, oder einen anderen, kräftigen Rotwein
- 1 Esslöffel gehackte Schalotten
- 1 Prise Meersalz
- wenig Pfeffer aus der Mühle
- 50g Kalbsbrühe oder Wasser
- 100 g Butter
Zubereitung
- Wein und Schalotten aufkochen. Mit dem Meersalz und Pfeffer würzen.
- Flüssigkeit bei hoher Temperatur vollständig einkochen lassen.
- Kalbsbrühe oder Wasser beifügen.
- Butter unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen unter die Sauce rühren. In der Küchensprache nennt man dies «aufmontieren».
- Sauce nach Belieben durch ein Sieb passieren.
- Gehacktes Fleisch, Fleischwürfel, Schalotten, gut ausgedrückte Pilze und Ei mischen. Würzen.
- Blätterteig halbieren. Auf bemehlter Arbeitsfläche 2 Rondellen von ca. 24 cm Durchmesser ausrollen.
- Eine Teigrondelle auf ein Backblech legen.
- Die Füllung auf die Teigrondelle streichen, dabei einen Rand von ca. 1.5 cm freilassen.
- Rand mit Eigelb einpinseln. Mit der zweiten Teigrondelle decken. Rand gut andrücken. Torte mit Eigelb einpinseln.
- Kaninchentorte im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 20 bis 25 Minuten backen.
- Bei zu raschem Bräunen die Torte mit Alufolie decken.
- Mit der Rotweinbuttersauce auf vorgewärmten Tellern einen kleinen Saucen-Spiegel machen.
- Die in Portionen geschnittene Fleischtorte darauf anrichten.
- Für dieses Gericht brauchen sie keine Sättigungsbeilage.
- Ein Gemüse-Allerlei oder ein knackiger Blattsalat wäre die perfekte Ergänzung.