Geschmorter Kaninchenschenkel mit Totentrompeten
Aufwand
Mittel
Zeit
80 Min
Portionen
8
Für dieses Schmorrezept lohnt es sich eine grössere Menge zuzubereiten, da dies ein ideales Gericht zum Aufwärmen ist. Mit der Sous Vide Kochmethode ein ideales à la Carte-Gericht auf der Speisekarte eines Restaurants.
Zutaten
- ca. 1’600g Kaninchenschenkel
- 2 Esslöffel gehackte Schalotten
- 500g Weisswein
- Wasser
- 100 g Totentrompeten frisch oder
- 30 g getrocknete Totentrompeten samt Einweichwasser
- 2 Esslöffel Mehl
- 4 Esslöffel Bratcrème
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Salbei zum Dekorieren
Zubereitung
- Die Kaninchenschenkel würzen, leicht mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben und mit Bratcrème in einem Schmortopf kräftig anbraten.
- Totentrompeten und Schalotten beigeben, kurz anziehen, mit dem zweiten Esslöffel Mehl stäuben und mit dem Weisswein ablöschen.
- Wasser dazugiessen, bis die Kaninchenstücke mit Flüssigkeit völlig bedeckt sind.
- Ca. eine Stunde zugedeckt auf kleinem Feuer schmoren.
- Die Schenkel mit einer Fleischgabel herausstechen und warmstellen.
- Die Sauce zur gewünschten Dicke einkochen.
Sous Vide Kochmethode
- Die Kaninchenschenkel würzen, leicht mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben und mit Bratcrème in einer Bratpfanne kräftig anbraten.
- Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Totentrompeten und Schalotten in die Bratpfanne geben, kurz anziehen, mit dem zweiten Esslöffel Mehl stäuben und mit dem Weisswein ablöschen.
- Wasser oder Kalbsfonds dazugiessen. Die Sauce zur gewünschten Dicke einkochen und ebenso auskühlen lassen.
- Die Kaninchenschenkel einzeln in spezielle Sous Vide Vakuumsäcke legen. Die Sauce gleichmässig verteilen.
- Die Säcke mit 100% vakuumieren.
- Im Steamer bei 96°C mit Dampf 3 Stunden garen.
- Im Eiswasser schockartig abkühlen.
- Ist bei 2-5°C im Kühlschrank 3 Monate haltbar!